見出し画像

寄宿舎 お楽しみメニュー

 11月26日(火)と12月24日(火)の夕食はお楽しみメニューでした。
 事前アンケートでは、たんぱく質やビタミン、ミネラル等の栄養素が多く含まれる食材やメニューを知り、栄養バランスを考えたうえで、自分の食べたいメニューを記入しました。それを基に栄養技師が夕食のメニューを決定しました。   

 お楽しみメニューの発表の際に、舎生が考えたメニューに使われている食材や栄養素について指導員から説明を聞き、さらに知識を深めることができました。
 また、栄養技師から舎生へ「素敵な仲間と囲んで食べる食事の楽しさを感じてほしい。」「身体を温めて風邪を引かないよう、勉強や運動にたくさん挑戦してほしい。」といったメッセージをいただき、作り手の思いを知ることができました。

 お楽しみメニュー1回目の11月26日(火)の献立は、「わかめごはん・揚げ鶏のレモンしょうゆ・豚キムチ炒め・ポテトサラダ・コーンスープ」でした。舎生から「からあげ嬉しい!」「今週はテストがあるけど、お楽しみメニューで少し気持ちが上がった。」といった声が聞かれました。

  2回目の12月24日(火)の献立は「にんじんごはん・チーズハンバーグ・フライドポテト・ひじきのイタリアンサラダ・ホワイトシチュー」でした。舎生から「寄宿舎でホワイトシチュー食べたの初めて。また食べたい。」「ひじきは苦手だけど、今日は美味しく食べられた。」といった声が聞かれました。

 これからも舎生が食事の時間を楽しみ、心身ともに満足することができるように、栄養技師と連携しながら食の充実に向けて取り組んでいきます。